Walldorfer Rundschau Nr. 28 vom 11. Juli 2015

AKTIVE

Alena Kaltenmaier sprintete unter 12 Sekunden

Bei den Süddeutschen Meisterschaften in Kaiserslautern (4./5. Juli) lief Alena Kaltenmaier bereits im 100 Meter Vorlauf bei 1,1 Meter/Sekunden Gegenwind 12,14 Sekunden und qualifizierte sich sicher für das Finale. Im Endlauf trumpfte sie trotz der enormen Hitze und leichten muskulären Beschwerden groß auf und unterbot als erste Sprinterin im Trikot mit dem weißen „W“ die 12 Sekunden Barriere. Mit sensationellen 11,90 Sekunden (1,6 m/sec. RW) wurde Alena Dritte und qualifizierte sich für die Deutschen Meisterschaften Ende Juli in Nürnberg. Am zweiten Tag verbesserte Alena mit ausgezeichneten 24,61 Sekunden den  seit beinahe 20 Jahren von Silke Müller gehaltenen 200 Meter Vereinsrekord um 37/00 Sekunden. „Für mich war es ein perfektes Wochenende. Mit dieser 100 Meter Zeit habe ich überhaupt nicht gerechnet. Auf das 200 Meter Finale habe ich dann aber wegen meiner Muskelprobleme verzichtet“, strahlte Alena nach ihrem überragenden Auftritt. Die 4x100 Meter Staffel mit dem U 18 Talent Sophie Schmiedberg, Alena Kaltenmaier, Carolin Becker und Christina Luxemburger belegte in starken 49,08 Sekunden Rang sechs.
    Im Weitsprung unterstrich Carolin Becker erneut ihre Nervenstärke und qualifizierte sich mit 5,65 Meter im dritten Versuch für den Endkampf. Im Finale steigerte sie trotz der schwierigen Windverhältnisse ihre Bestleistung um einen Zentimeter auf 5,76 Meter (Rang 7). Im Dreisprung erreichte Carolin im fünften Versuch mit 11,69 Meter ihre Bestweite (Rang 5). „Mit meinen Ergebnissen bin ich sehr zufrieden, auch wenn ich mir im Dreisprung ein paar Zentimeter mehr gewünscht hätte.“

Die schnelle Walldorfer Staffel, v.l.n.r. Christina Luxemburger, Carolin Becker, Alena Kaltenmaier, Sophie Schmiedeberg

Rolf Heinzmann mit deutlicher Leistungssteigerung

Beim glänzend besetzten Abendsportfest des TSV Pfungstadt (1. Juli) steigerte sich Rolf Heinzmann im Diskuswerfen m 55 als Sieger auf 45,46 Meter. „Das waren die besten Würfe in der bisher durchwachsenen Saison“, meinte der Deutsche Winterwurfmeister knapp zwei Wochen vor den Deutschen Seniorenmeisterschaften in Zittau. Im 100 Meter Sprint w 60 landete Gabi Müller mit 17,56 Sekunden auf dem ersten Platz. Bertram Wagenblatt startete an diesem Abend in der Altersklasse M 50 und siegte über 100 (14,37 sec.) und 200 Meter (29,51 sec.).

JUGEND

Starke Bilanz in Kaiserslautern

Bei den Süddeutschen Meisterschaften U 18 in Kaiserslautern (4./5. Juli) sprintete Sophie Schmiedeberg über 100 Meter ins Finale. In dieser mit über 50 jungen Frauen extrem gut besetzten Disziplin gewann Sophie mit 12,55 Sekunden den Vorlauf und erreichte nach 12,65 Sekunden im Zwischenlauf das Finale. Nach technischen Problemen im dritten Zwischenlauf fällte der Veranstalter ein Salomonisches Urteil und ließ die Meisterin in zwei gleichberechtigten Endläufen ermitteln. Sophie sprintete nochmals sehr gute 12,67 Sekunden und belegte den neunten Rang. Im 200 Meter Rennen verpasste sie mit ebenfalls bemerkenswerten 25,94 Sekunden nur knapp den Endlauf. Hannah Tolle trotzte der enormen Hitze und landete über 400 Meter in guten 61,12 Sekunden auf dem achten Rang. Ihre Zwillingsschwester Luisa begann den Stabhochsprungwettkampf mit einem missglückten Sprung über die Anfangshöhe von 2,90 Meter. Nach diesem Fehlversuch setzte die 17-jährige Schülerin den Wettbewerb aber konzentriert fort und stellte mit 3,20 Meter – übersprungen im ersten Versuch – ihre Bestmarke ein (Rang 7). Bei der männlichen Jugend sprintete Christian Kaiser über 110 Meter Hürden mit 14,94 Sekunden erneut unter15 Sekunden und verpasste den Endlauf um eine Hundertstel Sekunden. Im Hochsprung wurde er mit guten 1,86 Meter Sechster.

Schülersportfest in Reilingen

Beim Schülersportfest in Reilingen (4. Juli) erzielten unsere Jungs und Mädchen trotz der enormen Hitze tolle Resultate. Im Dreikampf der Jungs m 11 gewann Bence Banfai den Dreikampf mit guten 1.019 Punkten (7,8 sec., 4,00 m, 34,50 m). In der Altersklasse m 10 wurde Timo Müller mit 812 Punkten (8,3 sec., 3,49 m, 23,50 m) Dritter. Timo war zwar Bester im Sprint und Weitsprung, verpasste Rang eins allerdings durch einen schwächeren Ballwurf. Ebenfalls Rang drei belegte im Dreikampf m 14 Erik Redwitz mit 773 Punkten (15,5 sec., 3,59 m, 3,74 m). Bei den Mädchen holte sich Anna Beer im Dreikampf w 13 mit 1.116 Punkten (12,0 sec., 3,85 m, 28,50 m) die Goldmedaille. Zweite wurde Elisabeth Häberle bei ihrem ersten Wettkampf für die Astoria im Dreikampf w 14 mit 1.293 Punkten (13,8 sec., 4,48 m, 6,66 m).In den 800 Meter Rennen siegten Timo Müller (3:12,1 min.), Bence Banfai (3:09,7 min.) und Anna Beer (2:55,1 min.) in ihren Altersklassen.