Walldorfer Rundschau Nr. 42 vom 18. Oktober 2014

AKTIVE

Deutsche Marathonmeisterschaften in München
    Rang sieben für das Walldorfer Team

Nach einer intensiven Vorbereitung glänzten unsere Läufer bei den Deutschen Marathonmeisterschaften in München (12. Oktober) mit Rang sieben in der Team-Wertung (Rouven Emmerich, Patrick Meyer, Wolfgang Ketterle). Wolfgang Ketterle, der Physik-Nobelpreisträger 2001, belegte in der Altersklasse M 55 einen herausragenden vierten Rang. Ganz wichtig für den Erfolg waren die Betreuer rund um die Strecke, die an zentralen Stellen des Kurses die benötigte Verpflegung reichten und mentale Unterstützung gaben. Bei strahlend blauem Himmel starteten Rouven Emmerich und Patrick Meyer mit dem Ziel, mit 3:45 Minuten/Kilometer anzulaufen und möglichst lange zusammenzubleiben. Bis Kilometer 25 funktionierte dies auch wunderbar und beide Läufer wechselten sich in der Tempoarbeit ab. Dann setzte sich Rouven ein wenig ab, hatte aber bei Kilometer 32 doch einige Probleme und wurde deutlich langsamer. Dennoch kämpfte sich der beste Walldorfer durch und belegte in seinem ersten Marathon in 2:41:23 Stunden den 28. Platz. Patrick Meyer konnte sich nach zwischenzeitlichen Schwierigkeiten in seinem ersten Marathon wieder fangen und kam nach einer starken Schlussphase in 2:42:04 Stunden auf Rang 31. Wolfgang Ketterle war mit einer guten Form angereist und wollte seine Bestzeit (2:44:06 Stunden, Boston 2014) verbessern. Im Wettkampf lief es dann nicht wie gewünscht, dennoch kämpfte er um jeden Meter und verpasste in der Altersklasse M 55 in 2:52:50 Stunden nur knapp den Bronzerang.
    Michael Keßler und Christoph Brune hatten das Ziel, gemeinsam die drei Stunden Marke zu knacken. Nach einem guten Rennen verpasste Michael bei seinem Debüt in 3:03:26 Stunden dieses Ziel, dennoch war er mit seiner Leistung und Rang 13 in der Altersklasse M 50 sehr zufrieden. Christoph hatte bereits im Vorfeld mit einer starken Erkältung zu kämpfen und musste diesen Marathon bei der Halbmarathon Marke beenden. Bei den Frauen belegte Maren Emmerich bei ihrem ersten Marathon Lauf in 3:42:47 Stunden Rang 60 und verbesserte den Vereinsrekord um mehr als eine Stunde. Die trainingsfleißige Läuferin steigerte nach einem kontrollierten Beginn im zweiten Drittel das Tempo und wurde mit der anvisierten Zeit unter 3:50 Stunden belohnt.

Das Walldorfer Team in München, v. l.: Horst Dobhan, Michael Keßler, Christoph Brune, Rouven Emmerich, Wolfgang Ketterle, Patrick Meyer, Maren Emmerich, Dieter Herrmann